6 de abril de 2011

Bolo de Maçã


Este bolo surgiu da necessidade de gastar as maçãs que andavam aos quilos lá por casa e antes que se estragassem nada como um bom aproveitamento.

Já faço esta receita há muitos anos, sempre se fez na casa da minha mãe e eu sempre adorei.
Aqui em casa a tradição repete-se.

A receita base é com maçãs, mas pode-se utilizar um outro fruto a gosto. Já fiz com pêras e fica divinal, não esquecendo a vez que fiz com alperces, que ficou fantástico também.

Qualquer fruto que escolha resulta sempre bem.

A quantidade de fruta, também pode variar dependendo se quer um bolo com mais ou menos fruta.

Bolo de Maçã 

Ingredientes:
125gr Margarina
150gr Açúcar
150gr Farinha
3 Ovos
3+1 Maçãs partidas às fatias grossas
Canela q.b

Preparação:
Liga-se previamente o forno a 250º.
Numa taça separam-se as gemas das claras, batendo de seguida as claras em castelo, reservando-se.
Na taça onde colocou as gemas, adicione o açúcar e a margarina derretida, batendo bem os 3 ingredientes.
De seguida envolvem-se as claras em castelo no preparado anterior.
Depois de bem envolvidas, adiciona-se a farinha e a canela (a quantidade é de acordo com o paladar de cada um), batendo com a batedeira, numa velocidade baixa.
Depois de pronta a massa, reserva-se cobrindo a taça com um pano ou papel de cozinha.
À parte descascam-se as 4 maçãs e cortam-se em fatias grossas. Depois de partidas juntam-se, 3 maçãs, à massa envolvendo-se com uma espátula. A quarta maçã reserva-se.
De seguida, unta-se uma forma com furo e de fundo amovível com gomos e polvilha-se com pão ralado.
Depois de bem untada e polvilhada, forra-se o fundo da forma com a quarta maçã acompanhando os seus gomos.
Posteriormente, verte-se o preparado, previamente envolvido com as restantes 3 maçãs.
Vai ao forno, a 210º, durante 40min.
Depois de pronto, deixa-se arrefecer em cima de uma grade e quando frio vira-se a forma sobre um prato de bolo, ficando os gomos para cima.

Nota:
Verique a cozedura do bolo, espetando um palito de cozinha, devendo espetá-lo em vários pontos, uma vez que poderá apanhar uma fatia de maçã, o que poderá iludir a sua consistência.

Deliciem-se!

Nesta foto percebe-se que a maçã nunca se desfaz.

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