11 de abril de 2011

Torta de Espinafres


Esta semana fugi dos doces e investi nos salgados.
O mote do blog é a doçaria, mas desta vez resolvi variar.

Aqui há 4 meses atrás apanhei uma receita, num dos blogs por onde navego, que resolvi experimentar.
A receita base é muito semelhante, sendo o recheio completamente diferente, assim como o modo de confecção. Uma vez ser uma adaptação acabei por lhe atribuir outro nome.

Para quem quiser, a receita original pode ser encontrada aqui http://paracozinhar.blogspot.com/2007/07/rolo-de-espinafres-recheado.html. Não experimentei com o recheio sugerido, mas concerteza pelos ingredientes, também deve ser muito boa.

Deixo então aqui a minha sugestão, que pode ser comida quente, mas com estas temperaturas de primavera come-se muito bem fria.

Torta de Espinafres 

Ingredientes:

Torta:
700gr de espinafres frescos
Azeite q.b.
Alho em pó q.b.
Sal, Pimenta preta e Noz Moscada q.b.
2 Ovos XL
2 Claras
3 Colheres de Sopa de Farinha
100ml de leite 
1 Colher de Café de Fermento 

Recheio:
250gr de Queijo Ricotta 

Preparação:
Ligue o forno a 250º. 
Numa frigeira de bordos altos, deite o azeite até cobrir o fundo, deixe aquecer, quando quente deite o alho em pó (a quantidade depende do sabor que se pretenda dar, mais ou menos intenso) e de seguida os espinafres.
Saltei os espinafres até estarem bem cozinhados. Por fim deite o sal, a pimenta preta e a noz moscada, com as quantidades que entender como ideais. Eu gosto de "abusar" na pimenta e noz moscada.
Depois de terminado o preparado anterior, deixe os espinafres escorrer a sua àgua, primindo volta não volta, de modo a que fique totalmente esgotada.
Numa tigela pequena, bata as claras em castelo, reservando-as.
Numa outra tigela, mas de tamanho maior, deite a farinha já com o fermento, os 2 ovos inteiros e o leite, batendo tudo bem batido.
Depois de pronto o creme anterior, deite os espinafres bem escorridos e volte a bater com a batedeira.
Depois de bem batido, envolva as claras em castelo nos espinafres, usando uma colher de pau.
Para ir ao forno, unte uma forma quadrada com azeite, e forre-a com papel vegetal também ele untando com azeite. 
Verta o preparado dos espinafres no tabuleiro e leve ao forno, na parte inferior do mesmo, à mesma temperatura, durante 15min.
Quando pronto, retire do forno e deixe arrefecer em cima de uma grade.
Depois de frio, estenda um pano de cozinha e vire o papel vegetal para cima do mesmo.
Espalhe o Queijo Ricotta, com o auxílo de uma espátula, sobre a base de espinafres e com a ajuda do pano faça um rolo.
Coloque num tabuleiro e é só servir.
Caso pretenda servir quente ou morno, basta aquecer a torta no micro-ondas, durante cerca de 3min.

Este foi um dos acompanhamentos que servi na churrascada que se fez, ontem, para dar início à época quente e onde tivemos a companhia dos primos M.F.

Deliciaram todos com esta Torta Salgada!  Deixo mais uma foto para vos fazer inveja.


Para a sobremesa, servi uns deliciosos morangos, que não poderia deixar de os colocar aqui. 


E os morangos acompanharam um Bolo de Chocolate, com recheio de Doce de Leite e cobertura de Ganache de Chocolate Branco. Fiquem a aguardar que publicarei a receita.


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